Текстильная оболочка для колбас
Текстильная оболочка – это оболочка для мясных и колбасных изделий изготовлена из вискозной и/или хлопчатобумажной ткани. Подготовленное текстильное полотно нарезают по лекалам, после чего его сшивают. Благодаря этому производитель получает индивидуальную форму колбасы, а также может изготавливать упакованный продукт с разным весом. Шов может быть как наружным декоративным, так и внутренним. Помимо внешних швов, на поверхность оболочки можно наносить декоративные швы для создания индивидуального внешнего вида продукта. Также на текстильную оболочку можно заказать печать с названием продукта, логотипом производителя и составом продукта.
Изначально текстильную оболочку применяли для производства колбас в «обсыпке», после производства и созревания продукта, оболочку легко удалить, при этом вся обсыпка остается на поверхности колбасы, создавая привлекательный внешний вид колбас. На сегодняшний день, в текстильной оболочке производят все виды колбас: вареные колбасы, ветчины, зельцы, полу-копченые колбасы, копченые колбасы и даже сыро-копченые.
Поскольку год из года спрос на колбасные и мясные продукты в натуральной оболочке типа синюга говяжья и синюга баранья растет и на рынке натуральных оболочек ощущается дефицит, все больше крупных мясокомбинатов обращают свое внимание на текстильную оболочку. Благодаря разнообразию форм, цветов и текстур – каждый производитель находит для себя линейку текстильной оболочки. Это могут быть дымопроницаемые оболочки для полукопченых, копченых и сырокопченых колбас, также искусственные синюги или оболочки полностью не проницаемые для зельцев, ветчин, паштетов.
Текстильная оболочка хорошо выдерживает избыточное давление, принимает вид продукта и при сушке, приготовлении, охлаждении не меняет форму – поддерживая идеальный внешний вид продукта.
Изучая и оценивая перспективы повсеместного внедрения текстильной оболочки в мясную промышленность, приходим к заключению, что ввиду нехватки натуральной оболочки в виде черева и синюга баранья, говяжья – производители будут искать альтернативу натуральным оболочкам. А учитывая тот факт, что специалистов по работе с натуральными оболочками на предприятиях не так много, срок внедрения текстильных оболочек на мясокомбинатах не требующих специальных знаний и навыков - это 3-5 лет, тем более что на вкус продукта, оболочка никак не влияет.